Weiter zum Hauptinhalt

Richtlinie zur Privatsphäre

Die Datenschutzrichtlinie wurde aktualisiert: 25. Mai, 2018

1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

1,1„Minderjähriger“ bezeichnet ein Kind unter 13 Jahren.

1,2„Personenbezogene Daten“ bezeichnet Informationen zu identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Personen.

1,3„Sensible persönliche Daten“ bezeichnet personenbezogene Daten zum ethnischen Hintergrund einer Person, ihren politischen, religiösen, philosophischen Einstellungen, Verbindungen zu Gewerkschaften, Gesundheit oder sexuelle Präferenzen, Akten zu Gesetzesverstößen, gravierende soziale Probleme und andere eindeutig privaten Daten.

1,4„SteelSeries“/„Wir“/„das Unternehmen“ bezeichnet SteelSeries ApS und seine verbundenen Unternehmen.

1,5„Website“ bezeichnet die Website von SteelSeries, https://steelseries.com.

2. EINLEITUNG

Die vorliegende Datenschutzrichtlinie befasst sich mit der Bearbeitung von personenbezogenen Daten und der Verwendung von Cookies während der Nutzung der Website.

Jegliche Änderungen an der Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Seite veröffentlicht. Wesentlichen Änderungen lassen wir auf deutlichere Art und Weise verlautbaren, zum Beispiel als Ankündigung auf der SteelSeries-Website oder als Benachrichtigung per E-Mail. Wir empfehlen dir, unsere Datenschutzrichtlinie durchzulesen, wenn du auf unserer Website surfst. So bleibst du stets auf dem neusten Stand, wie wir personenbezogene Daten behandeln und wie du deine Privatsphäre schützen kannst.

Wenn du den Eindruck hast, dass wir uns nicht an diese Datenschutzrichtlinie halten, dann kontaktiere uns unverzüglich per E-Mail an privacy@steelseries.com oder einen Brief an die untenstehende Adresse:

SteelSeries ApS
Dirch Passers Allé 27, 5. Stock
DK-2000 Frederiksberg, Dänemark

3. PERSONENBEZOGENE DATEN

3,1 Erhebung personenbezogener Daten

Nutzer der Website können SteelSeries personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt nur auf Basis freiwilliger Angaben auf der Website durch den Nutzer; jegliche personenbezogenen Daten, die SteelSeries über die Website erhebt, werden unter ausdrücklicher Billigung des Nutzers erfasst.

SteelSeries informiert die Nutzer der Website, dass sie im Rahmen ihrer Nutzung der Website nie um die Angabe sensibler personenbezogener Daten gebeten werden.

SteelSeries ist der Ansicht, dass Minderjährige besonderen Schutz hinsichtlich Dienstleistungen der Informationsgesellschaft verdienen sowie und hinsichtlich der Risiken, denen Minderjährige durch Kontakt mit solchen Dienstleistungen – zum Beispiel die Zurverfügungstellung der personenbezogenen Daten des Minderjährigen im Rahmen seiner Nutzung einer Dienstleistung der Informationsgesellschaft – ausgesetzt sind. Aus diesem Grund fordert SteelSeries Minderjährige nicht wissentlich dazu auf, personenbezogene Daten anzugeben. Des Weiteren wird SteelSeries bei Feststellung, dass personenbezogene Daten eines Minderjährigen auf der Website angegeben wurden, Maßnahmen in die Wege leiten, um die vollständige Löschung solcher personenbezogener Daten sicherzustellen.

3,2 Verwendung personenbezogener Daten

SteelSeries verwendet personenbezogene Daten ausschließlich zu Zwecken, die mit der ausdrücklichen Billigung des Nutzers bei Angabe seiner personenbezogenen Daten konform gehen. In diesem Sinn verwendet SteelSeries erhobene personenbezogene Daten, um die Kommunikation mit den Nutzern der Website zu erleichtern und ihnen eine bessere Nutzererfahrung auf der Website zu bieten.

Situationen, in denen personenbezogene Daten verwendet werden:

  • Wenn du eine Bestellungen aufgibst: Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Zahlungsinformationen
  • Wenn du dich registrierst: E-Mail-Adresse, Benutzername, Passwort
  • Wenn du mit unseren Support-Teams in Kontakt trittst: Name, E-Mail-Adresse, Auftragsnummer

SteelSeries gibt von Nutzern der Website erhobene personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies nötig ist und der Nutzer seine ausdrückliche Zustimmung zu einer solchen Weitergabe gegeben hat, wenn ein Nutzer die Weitergabe veranlasst hat (beispielsweise durch die Bitte um Bearbeitung einer Bestellung), wenn wir juristisch dazu verpflichtet sind oder wenn dies erforderlich ist, um unsere juristischen oder anderweitig essenziellen Interessen zu wahren.

SteelSeries bewahrt deine personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie du ein Profil auf der Website unterhältst, sofern eine weitere Aufbewahrung deiner personenbezogenen Daten nicht für die Erfüllung eines Vertrages, an dem du beteiligt bist, zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen oder für unsere legitimen Geschäftsinteressen notwendig ist.

3,3 Deine Rechte hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten

Du hast verschiedene Rechte bezüglich deiner uns vorliegenden personenbezogenen Daten. Du kannst diese Rechte ausüben, indem du uns anhand der untenstehenden Informationen kontaktierst.

Zu diesen Rechten gehören:

  • Das Recht, Informationen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzuholen und auf deine personenbezogenen Daten zuzugreifen. Bitte beachte, dass wir einer Anfrage nach einer Kopie deiner personenbezogene Daten nicht nachkommen müssen, wenn dadurch die Privatsphäre einer dritten Person beeinträchtigt würde.
  • Das Recht, deine personenbezogenen Daten zu korrigieren, wenn sie nicht zutreffend oder unvollständig sind.
  • Das Recht, dass wir deine personenbezogenen Daten unter gewissen Umständen löschen. Bitte beachte, dass wir unter Umständen trotz deiner Bitte, deine personenbezogenen Daten zu löschen, das Recht darauf haben, deine Daten zu behalten. Ein Nutzer kann auf eigene Initiative in seinem Nutzerprofil angegebene personenbezogene Daten löschen, indem er sein Profil auf der Website löscht.
  • Das Recht, unter bestimmten Umständen Einspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu erheben oder sie einzuschränken. Auch hier gibt es wieder Umstände, unter denen wir deiner Bitte, die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu unterlassen oder einzuschränken, unter gesetzlichen Gesichtspunkten nicht stattgeben müssen.
  • Unter bestimmten Umständen das Recht, einen Teil deiner personenbezogenen Daten in strukturiertem, üblichem und maschinenlesbaren Format zu erhalten und darum zu bitten, dass wir diese Daten an eine Drittpartei übermitteln, bei der dies technisch möglich ist. Bitte beachte, dass diese Recht nur für personenbezogene Daten gilt, die du uns zur Verfügung gestellt hast.
  • Das Recht, deine Einwilligung zu widerrufen, wenngleich es unter manchen Umständen gesetzeskonform für uns ist, die Verarbeitung ohne deine Einwilligung fortzusetzen, sofern wir eine legitime Begründung (über deine Einwilligung hinaus) dafür haben.
  • Das Recht, auf der Website der dänischen Datenschutzbehörde www.datatilsynet.dk eine Beschwerde einzureichen, wenn du der Meinung bist, dass wir deine Rechte verletzt haben.

4. COOKIES

4,1 Einwilligung

SteelSeries verwendet auf der vorliegenden Website Cookies. Wenn du unsere Website besuchst oder mit ihr interagierst, willigst du ein, dass wir automatisch Informationen von deinem Browser wie IP-Adresse, Cookie-Informationen und die angeforderte Site erhalten und aufzeichnen.

4,2 Platzierung und Nutzung von Cookies

Während der Nutzung der Website werden Cookies auf dem Gerät gespeichert, das der Nutzer zum Browsen der Website verwendet. Diese Cookies dienen dazu, dem Nutzer der Website eine bessere Nutzererfahrung beim Browsen der Website zu verschaffen und bestimmte Informationen zum Nutzer zu sammeln, um die Nutzer der Website zu analysieren.

4,3 Arten von Cookies

Zu den Cookies, die auf dem Gerät der Wahl des Nutzers hinterlegt werden, gehören unter anderem

4,4 Verwaltung von Cookies

SteelSeries informiert Nutzer der Website, dass sie Cookies mithilfe ihres bevorzugten Browsers entfernen können. Des Weiteren kann die Speicherung und Verwendung von Cookies durch einen Browser durch Änderung der Browsereinstellungen vollständig unterbunden werden.

SteelSeries empfiehlt Nutzern, die Nutzungsanweisung zum bevorzugten Browser des Nutzers zu konsultieren, um die Cookie-Einstellungen der Browsers an die eigenen Vorlieben anzupassen.

4,5 Online-Werbung

Wir zeigen dir während deiner Nutzung von SteelSeries.com keine Werbung von Dritten an. Wir arbeiten jedoch mit Werbepartnern zusammen, um Werbeanzeigen von SteelSeries auf Websites von Dritten zu platzieren; diese Partner hinterlegen ggf. Cookies im Web-Browser deines Computers.

Bei diesen Partnern handelt es sich um: Google, Facebook, Twitter, Outbrain, Reddit, ImpactRadius und Refersion. Mithilfe dieser Cookies können unsere Partner deinen Computer wiedererkennen, sodass der Anzeigenserver die SteelSeries-Werbung an anderer Stelle im Internet anzeigen kann.

5. SICHERHEIT

Wir treffen Vorkehrungen, um deine Daten zu schützen. Wenn du uns auf der Website Informationen zur Verfügung stellst, werden diese Informationen verschlüsselt und sicher an uns übertragen. Du kannst dies überprüfen, indem du ein Schloss-Icon in deinem Browser suchst oder nachsiehst, ob die Adresse der Website mit „https://“ anfängt. Die Server, auf denen wir Informationen speichern, befinden sich in einer sicheren Umgebung.

SteelSeries Engine

Sammelt und speichert SteelSeries Daten aus der Nutzung meiner SteelSeries Engine 3?

Die SteelSeries Engine 3 sammelt eine minimale Datenmenge, um unseren Kunden Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen und unsere Produkte zu verbessern.

Welche Daten sammelt die SteelSeries Engine 3?

Wir erheben drei Arten von Daten. Alle im Folgenden aufgeführten Daten werden anonym an SteelSeries gesendet. Es handelt sich dabei nicht um persönliche Informationen.

Anwendungs- und Gerätedaten

Wir erheben, welche SteelSeries-Geräte du angeschlossen hast, die Versionen ihrer Firmware, die Versionsnummer der Engine, die Version deines Betriebssystems, dein Land (nicht aber deine IP-Adresse, deine Stadt oder dein Bundesland) und den Identifikator deiner Anwendung. Der Anwendungsidentifikator ist eine zufällige, einzigartige Zahl, die wir bei der Installation generieren. Mithilfe dieser Zahl können wir keine Nutzer identifizieren: Sie gibt einzig an, dass jede Installation einzigartig ist.

Interaktionsdaten

Wir erheben allgemeine Interaktionsdaten, die uns helfen, unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern. Dieser Datentyp soll uns darüber aufklären, wie Nutzer die SteelSeries Engine verwenden. Dazu gehören die folgenden Informationen:

  • Informationen dazu, welche Bildschirme innerhalb des Nutzerinterfaces der SteelSeries Engine aufgerufen werden und mit welchen Abschnitten interagiert wird.
  • Informationen über die Funktionen, die benutzt werden, während die SteelSeries Engine läuft (läuft zum Beispiel die Engine-App PrismSync?)

Du kannst jederzeit im Einstellungs-Menü der Engine einstellen, dass du keine Interaktionsdaten mehr teilen willst.

Fehlerprotokolle

Um Probleme unserer Gamer zu identifizieren, schicken wir Informationen zu Anwendungsabstürzen, Fehlern beim Upgrade von Firmware und andere Fehlerberichte.

Warum sammelt SteelSeries diese Daten?

Wir erheben diese anonymen Daten, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und relevante Benachrichtigungen für verfügbare Firmware- und Software-Upgrade bereitstellen zu können.

Mit diesen Daten beantworten wir Fragen wie: Was ist die beliebteste Maus-CPI? Schaffen es Headset-Nutzer, ihre Firmware upzudaten? Wie viele Benutzer verwenden regelmäßig PrismSync? Die Antworten auf diese Fragen helfen uns, den Schwerpunkt darauf zu legen, euch die bestmögliche Produkterfahrung zu bieten.

Teilt oder verkauft SteelSeries diese Daten?

Nein. Daten, die wir mithilfe der Engine erheben, geben uns bei SteelSeries eine Basis für unsere Produktentscheidungen. Wir teilen oder verkaufen diese Daten nicht mit bzw. an Partner oder Dritte.

Kann ich verhindern, dass die SteelSeries Engine 3 Daten weiterleitet?

Ja. Du kannst das Teilen von Interaktionsdaten und Fehlerprotokollen jederzeit in den Einstellungen der SteelSeries Engine 3 abschalten.

Wie sicher sind die Daten der SteelSeries Engine 3, die ich auf meinem Computer erstelle?

Die lokalen Daten, die du mit der SteelSeries Engine 3 erstellst (wie zum Beispiel Einstellungen und Makros) werden in einer Datenbank auf deinem Computer unverschlüsselt gespeichert. Deshalb empfehlen wir nachdrücklich, niemals Makros zu erstellen, die sensible Informationen wie Passwörter oder Kreditkartennummern enthalten.

Brauche ich CloudSync, um die SteelSeries Engine zu verwenden?

Die Nutzung von CloudSync mit durch die SteelSeries Engine 3 unterstützten Produkten ist optional. Wir werden nie von dir verlangen, dass du einen Online-Account erstellst, um Geräte mithilfe der SteelSeries Engine zu konfigurieren.

Welche Daten sammelt und speichert SteelSeries CloudSync?

Damit wir unsere CloudSync-Dienstleistungen zur Erstellung von Daten-Backups und Synchronisierung über verschiedene Gaming-Geräte bereitstellen können, sammeln und speichern wir die folgenden Daten:

  • SteelSeries-Geräte, die du mit der SteelSeries Engine 3 verbindest
  • Die Einstellungen, die du für jedes Gerät setzt
  • Die Makros, die du erstellst
  • Die Anwendungen, die du verwendest, um automatisch Einstellungen aufzurufen

Was tut SteelSeries mit den per CloudSync gespeicherten Daten?

Wir verwenden die gesammelten Daten, um unsere Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen und zu verbessern.