Weiter zum Hauptinhalt
Freu dich über kostenlosen Versand bei Bestellungen im Wert von über 49.99 USD

Richtlinie zum Datenschutz

Die Datenschutzrichtlinie wurde zuletzt am 17. März, 2021 aktualisiert.

1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

1.1„Minderjähriger“ bezeichnet ein Kind unter 13 Jahren.

1.2„Personenbezogene Daten“ bezeichnet Informationen zu identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Personen.

1.3„Sensible persönliche Daten“ bezeichnet personenbezogene Daten, die den ethnischen Hintergrund einer Person offenlegen, ihre politischen, religiösen, philosophischen Einstellungen, Verbindungen zu Gewerkschaften, Informationen zu Gesundheit oder sexuellen Präferenzen sowie Akten zu Gesetzesverstößen und gravierenden sozialen Problemen.

1.4„SteelSeries“/„Wir“ bezeichnet SteelSeries ApS und seine verbundenen Unternehmen.

1.5„Website“ bezeichnet die Website von SteelSeries, https://steelseries.com.

1.6 „Dienste“ bezeichnet unsere Softwareprodukte, die als Dienst angeboten werden und auf unserer Website oder über eine herunterladbare Software verfügbar sind, die erhältlich ist unter https://steelseries.com.

2. EINLEITUNG

Diese Datenschutzrichtlinie beschreibt, wie wir personenbezogene Daten verarbeiten und Cookies auf unserer Website und innerhalb unserer Dienste verwenden.

Änderungen an der Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Seite veröffentlicht. Wesentliche Änderungen lassen wir auf deutlichere Art und Weise verlautbaren, zum Beispiel als Ankündigung auf der Website, über unsere Dienste oder als Benachrichtigung per E-Mail. Wir empfehlen dir, unsere Datenschutzrichtlinie durchzulesen, wenn du unsere Website oder unsere Dienste nutzt. So bleibst du stets auf dem neusten Stand, wie wir personenbezogene Daten behandeln und wie du deine Privatsphäre schützen kannst.

3. PERSONENBEZOGENE DATEN

3.1 Erfassung personenbezogener Daten

3.1.1 Erfassung allgemein

Nutzer der Website und unserer Dienste können SteelSeries personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

SteelSeries erfasst personenbezogene Daten ausschließlich auf Basis, der vom Nutzer über die Website oder über unsere Dienste übermittelten personenbezogenen Daten und mit Kenntnis der Nutzer in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie, einschließlich des Webbrowsers eines Nutzers wie weiter unten in Abschnitt 4 (Cookies und andere Formen der Datenerfassung) beschrieben.

SteelSeries wird dich im Rahmen deiner Nutzung der Website oder unserer Dienste niemals zur Übermittlung sensibler personenbezogener Daten auffordern.

SteelSeries erfasst personenbezogene Daten von Nutzern unter 13 Jahren nicht vorsätzlich ohne die explizite Einwilligung eines Elternteils oder Vormunds. Wenn wir erfahren, dass wir ohne die explizite Einwilligung eines Elternteils oder Vormunds personenbezogene Daten eines Nutzers unter 13 Jahren erfasst haben, werden wir diese personenbezogenen Daten schnellstmöglich löschen. Falls du glaubst, dass wir ohne die explizite Einwilligung eines Elternteils oder Vormunds personenbezogene Daten eines Nutzers unter 13 Jahren erfasst haben, kontaktiere uns bitte unter: privacy@steelseries.com. Wir „verkaufen“, in dem Sinne wie der Begriff laut CCPA (unten erläutert) definiert ist, wissentlich keine Daten von Nutzern unter 16 Jahren.

3.1.2 Erfassung via Teilung von Inhalten auf YouTube

Die Funktion von SteelSeries Moments zum Teilen von Inhalten auf YouTube nutzt YouTube-API-Dienste. Die Nutzung dieser Funktion unterliegt den Datenschutzbestimmungen von Google sowie den Nutzungsbedingungen von YouTube.

Wir erfassen und speichern folgende Informationen über dein Konto:

  • Das von YouTube bei der Autorisierung zurückgesendete Zugriffstoken
  • Deinen Konto-Anzeigenamen, der in der Liste der verknüpften Konten angezeigt werden soll
  • Die URL aller Videos, die du über Moments teilst

Diese Daten werden lokal auf deinem PC gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst diese Daten jederzeit entfernen, indem du die Verknüpfung deines Kontos unter Einstellungen > Verknüpfte Konten aufhebst. Bitte wende dich bei Fragen oder Bedenken bezüglich des Umgangs oder der Löschung deiner YouTube-Daten an privacy@steelseries.com.

3.2 Verwendung personenbezogener Daten

SteelSeries verwendet personenbezogene Daten ausschließlich zu Zwecken, die mit der ausdrücklichen Billigung des Nutzers bei Angabe seiner personenbezogenen Daten konform gehen. Daher nutzt SteelSeries die erfassten personenbezogenen Daten, um unsern Kunden faszinierende, interaktive Dienste und Produkte anzubieten, die Kommunikation mit unseren Nutzern zu erleichtern und Nutzern bei der Verwendung unserer Website und Dienste ein besseres Erlebnis zu ermöglichen.

Situationen, in denen personenbezogene Daten verwendet werden:

  • Wenn du eine Bestellungen aufgibst: Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Zahlungsinformationen
  • Wenn du dich registrierst: E-Mail-Adresse, Benutzername, Passwort
  • Wenn du mit unseren Support-Teams in Kontakt trittst: Name, E-Mail-Adresse, Auftragsnummer
  • Wenn du dich bei unseren Diensten anmeldest

SteelSeries übermittelt ausschließlich aus den folgenden Gründen von Nutzern der Website erfasste personenbezogene Daten an unsere Partner oder Dritte: wenn dies basierend auf unseren Anweisungen und der Einhaltung der Datenschutzrichtlinie erforderlich ist, um solche Daten zu verarbeiten; wenn ein Nutzer einer solchen Übermittlung zugestimmt hat; wenn ein Nutzer um eine solche Übermittlung gebeten hat (zum Beispiel in Form einer Anfrage, eine Bestellung zu bearbeiten); wenn dies gesetzlich erforderlich oder zulässig ist, oder wenn dies erforderlich ist, um rechtliche oder andere wichtige Interessen zu schützen.

Zu einigen dieser Drittparteien gehören unter anderem:

  • Brand3D LLC, für Aim Master
  • Smile Inc., für das SteelSquad-Belohnungsprogramm
  • iGames Inc., für Game-Geschenkaktionen
  • Abschnitt

Wie unten dargelegt verkauft SteelSeries die Daten unserer Nutzer nicht an Dritte weiter. Siehe Abschnitt 6 (Recht auf Privatsphäre nach kalifornischem Recht) weiter unten für weitere Informationen.

SteelSeries kann von Zeit zu Zeit aggregierte und anonymisierte Daten an unsere Geschäftspartner weitergeben. Diese aggregierten und anonymisierten Daten werden auf aggregierter Basis zusammengestellt und analysiert, und wir können diese aggregierten Daten an unsere verbundenen Unternehmen, Vertreter und Geschäftspartner weitergeben.

SteelSeries bewahrt deine personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie du ein Profil in unserem digitalen Ökosystem unterhältst, sofern eine weitere Aufbewahrung deiner personenbezogenen Daten nicht für die Erfüllung eines Vertrages, an dem du beteiligt bist, zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen oder für unsere legitimen Geschäftsinteressen notwendig ist.

3.3 Deine Rechte hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten

Du hast verschiedene Rechte bezüglich deiner uns vorliegenden personenbezogenen Daten. Du kannst diese Rechte ausüben, indem du uns anhand der unten stehenden Informationen kontaktierst.

Zu diesen Rechten gehören:

  • Das Recht, Informationen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzuholen und auf deine personenbezogenen Daten zuzugreifen. Bitte beachte, dass wir einer Anfrage nach einer Kopie deiner personenbezogene Daten nicht nachkommen müssen, wenn dadurch die Privatsphäre einer dritten Person beeinträchtigt würde.
  • Das Recht, deine personenbezogenen Daten zu korrigieren, wenn sie nicht zutreffend oder unvollständig sind.
  • Das Recht, dass wir deine personenbezogenen Daten unter gewissen Umständen löschen. Bitte beachte, dass wir unter Umständen trotz deiner Bitte, deine personenbezogenen Daten zu löschen, das Recht darauf haben, deine Daten zu behalten. Ein Nutzer kann auf eigene Initiative in seinem Nutzerprofil angegebene personenbezogene Daten löschen, indem er sein Profil auf der Website löscht.
  • Das Recht, unter bestimmten Umständen Einspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu erheben oder sie einzuschränken. Auch hier gibt es wieder Umstände, unter denen wir deiner Bitte, die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu unterlassen oder einzuschränken, unter gesetzlichen Gesichtspunkten nicht stattgeben müssen.
  • Unter bestimmten Umständen das Recht, einen Teil deiner personenbezogenen Daten in strukturiertem, üblichem und maschinenlesbaren Format zu erhalten und darum zu bitten, dass wir diese Daten an eine Drittpartei übermitteln, bei der dies technisch möglich ist. Bitte beachte, dass diese Recht nur für personenbezogene Daten gilt, die du uns zur Verfügung gestellt hast.
  • Das Recht, deine Einwilligung zu widerrufen, wenngleich es unter manchen Umständen gesetzeskonform für uns ist, die Verarbeitung ohne deine Einwilligung fortzusetzen, sofern wir eine legitime Begründung (über deine Einwilligung hinaus) dafür haben.
  • Wenn du in der EU lebst, hast du das Recht, auf der Website der dänischen Datenschutzbehörde https://www.datatilsynet.dk/english eine Beschwerde einzureichen, wenn du der Meinung bist, dass wir deine Rechte verletzt haben.

Nutzer können sich auch von der Option abmelden, dass SteelSeries ihre Daten zwecks Personalisierung der Dienste verwendet. Nutzer von SteelSeries können unsere GG Desktop Anwendung herunterladen, die direkten Zugang zu unseren Diensten bietet. Im Einstellungsmenü der GG Desktop Anwendung können Nutzer die Option deaktivieren, dass SteelSeries ihre Daten zwecks Personalisierung der Dienste verwendet. Dadurch wird zwar nicht unsere automatische Erfassung von Daten beim Zugriff der Nutzer auf unsere Dienste unterbunden, aber es wird dann keinerlei Verbindung zu deinem SteelSeries-Konto hergestellt, sodass die erfassten Daten komplett anonym bleiben. Durch das Deaktivieren dieser Funktion verlierst du den Zugang zu personalisierten Inhalten auf unserer Website und für unsere Dienste sowie Hinweise zu neuen Produkten und Zugang zu Software-Betaversionen und Vorabzugang.

4. COOKIES UND ANDERE FORMEN DER DATENERFASSUNG

4.1 Einwilligung

SteelSeries verwendet auf der Website Cookies. Wenn du unsere Website besuchst oder mit ihr interagierst, willigst du ein, dass wir automatisch Informationen von deinem Browser wie IP-Adresse, Cookie-Informationen und die angeforderte Site erhalten und aufzeichnen.

SteelSeries empfängt und speichert außerdem automatisch folgende Daten, wenn du mit unseren Diensten interagierst:

  • Interaktionsdaten. Wir erfassen Interaktionsdaten, die uns helfen, unsere Produkte und Dienste zu verbessern. Dieser Datentyp soll uns darüber aufklären, wie Nutzer unsere Dienste verwenden. Dazu können unter anderem Daten dazu gehören, mit welchen Bildschirmen innerhalb der Benutzeroberfläche interagiert wird und welche Funktionen verwendet werden, während der Dienst ausgeführt wird.
  • Technische Daten. Wir erfassen technische Daten zu den Diensten und den unterstützten Geräten (SteelSeries-Zubehör und von Partnern unterstützte Laptops oder Geräte), die du mit unserer Software verbunden hast. Zum Beispiel werden Informationen wie Firmware- und Treiberversionen, die Softwareversionsnummer, die Version deines Betriebssystems, dein Land (aber nicht deine IP-Adresse, deine Stadt oder dein Bundesland) und deine Anwendungs-ID erfasst. Der Anwendungsidentifikator ist eine zufällige, einzigartige Zahl, die wir bei der Installation generieren. Nur anhand dieser Zahl können wir keine Nutzer identifizieren: Sie gibt einzig an, dass jede Installation einzigartig ist.
  • Absturz- und Fehlerberichte. Um Probleme zu identifizieren, die bei unseren Nutzern möglicherweise auftreten, senden wir Informationen zu Anwendungsabstürzen, Fehlern beim Upgrade von Firmware oder Treiber und anderen Fehlerberichten. Absturzberichte beinhalten Daten dazu, warum unsere Anwendung oder unser Gerät abgestürzt ist sowie zum Speicherstatus des Geräts und der Ausführung während des Absturzes.

4.2 Platzierung und Nutzung von Cookies

Während der Nutzung der Website werden Cookies auf dem Gerät gespeichert, das der Nutzer zum Browsen der Website verwendet. Diese Cookies dienen dazu, dem Nutzer der Website eine bessere Nutzererfahrung beim Browsen der Website zu verschaffen und bestimmte Informationen zum Nutzer zu sammeln, um die Nutzer der Website zu analysieren. Eine komplette Liste und Beschreibung der von uns verwendeten Cookies ist verfügbar unter: Cookie-Liste

4.3 Verwaltung von Cookies

SteelSeries informiert Nutzer der Website, dass sie Cookies mithilfe ihres bevorzugten Browsers entfernen können. Des Weiteren kann die Speicherung und Verwendung von Cookies durch einen Browser durch Änderung der Browsereinstellungen vollständig unterbunden werden.

SteelSeries empfiehlt Nutzern, die Nutzungsanweisung zum bevorzugten Browser des Nutzers zu konsultieren, um die Cookie-Einstellungen der Browsers an die eigenen Vorlieben anzupassen.

4.4 Online-Werbung

Wir zeigen dir während deiner Nutzung der Website keine Werbung von Dritten an. Wir arbeiten jedoch mit Werbepartnern zusammen, um Werbeanzeigen von SteelSeries auf Websites von Dritten zu platzieren; diese Partner hinterlegen ggf. Cookies im Web-Browser deines Computers. Mithilfe von Cookies können unsere Partner deinen Computer wiedererkennen, sodass der Anzeigenserver die SteelSeries-Werbung an anderer Stelle im Internet anzeigen kann. Eine Liste der spezifischen Partner, mit denen wir in Verbindung stehen, ist verfügbar unter: Vollständige Liste der Partner

5. SICHERHEIT

Wir ergreifen Vorsichtsmaßnahmen, um deine personenbezogenen Daten zu schützen. Wenn du uns auf der Website personenbezogene Daten zur Verfügung stellst, werden deine persönlichen Daten verschlüsselt und sicher an uns übertragen. Du kannst dies überprüfen, indem du ein Schloss-Icon in deinem Browser suchst oder nachsiehst, ob die Adresse der Website mit „https://“ anfängt. Die Server, auf denen wir personenbezogene Daten speichern, werden außerdem in einer sicheren Umgebung verwahrt.

Leider ist die Übermittlung von Daten über das Internet nie einhundertprozentig sicher, daher können wir die Sicherheit deiner personenbezogenen Daten nicht garantieren. Wenn du Grund zu der Annahme hast, dass deine personenbezogenen Daten kompromittiert wurden oder deine Nutzung der Website und/oder Dienste nicht mehr sicher ist, kontaktiere uns bitte wie weiter unten in 7Kontaktinformationen angegeben.

6. RECHT AUF PRIVATSPHÄRE NACH KALIFORNISCHEM RECHT

Kalifornisches „Shine the Light“ Gesetz

California Civil Code Abschnitt 1798.83, auch bekannt als kalifornisches „Shine the Light“ Gesetz, erlaubt es Einwohnern von Kalifornien, bestimmte Details zu den personenbezogenen Daten anzufordern, die wir unter Umständen zwecks Direktmarketing an Dritte weitergeben. Wenn du ein/e Einwohner/in von Kalifornien bist und diese Informationen gerne anfordern möchtest, kontaktiere uns bitte wie weiter unten in Abschnitt 7 (Kontaktinformationen) angegeben.

California Consumer Privacy Act („CCPA“)

Laut CCPA sind wir verpflichtet, Einwohnern von Kalifornien zusätzliche datenschutzbezogene Informationen zur Verfügung zu stellen.

CCPA-Offenlegungen

  • Personenbezogene Daten. In Übereinstimmung mit Abschnitt 3 (Personenbezogene Daten) und Abschnitt 4 (Cookies und andere Formen der Datenerfassung) weiter oben erfassen wir bestimmte Kategorien und spezifische Informationen über Einzelpersonen, die laut Definition im CCPA als „personenbezogene Daten“ gelten („CA personenbezogene Daten“). Im Speziellen können wir die folgenden Arten von CA personenbezogenen Daten erfassen:
    • Identifizierungsmerkmale: Name, E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort, IP-Adresse;
    • Geschäftliche Informationen: Rechnungsdaten, Bestellnummer;
    • Internetdaten oder andere Daten zu Aktivitäten in elektronischen Netzwerken: Cookiedaten inklusive Interaktionsdaten (z. B. Informationen dazu, mit welchen Bildschirmen innerhalb der Benutzeroberfläche interagiert wird und welche Funktionen verwendet werden, während der Dienst ausgeführt wird) und technische Daten (z. B. Informationen wie Firmware- und Treiberversionen, die Softwareversionsnummer, die Version deines Betriebssystems, dein Land und deine Anwendungs-ID); und
    • Sonstige personenbezogene Daten: auf dein YouTube-Konto bezogene Informationen (nach Genehmigung), einschließlich deines Konto-Anzeigenamens und der URL aller Videos, die du via SteelSeries Moments teilst.
  • Quellen. Wir können bestimmte Kategorien von CA personenbezogenen Daten von dir und deinen Geräten anhand deiner Interaktionen mit uns oder deiner Nutzung unserer Website und Dienste wie in Abschnitt 3 (Personenbezogene Daten) und Abschnitt 4 (Cookies und andere Formen der Datenerfassung) beschrieben erfassen.
  • Zwecke. Wir erfassen CA personenbezogene Daten zu den weiter oben in Abschnitt 3 (Personenbezogene Daten) und Abschnitt 4 (Cookies und andere Formen der Datenerfassung) beschriebenen geschäftlichen und kommerziellen Zwecken. Wir geben deine CA personenbezogenen Daten außerdem auf folgende Art weiter und/oder legen diese Daten folgendermaßen offen:
    • Weitergabe deiner CA personenbezogenen Daten zu geschäftlichen Zwecken: Wie weiter oben in Abschnitt 3 (Personenbezogene Daten) beschrieben, können wir die Kategorien deiner oben aufgelisteten CA personenbezogenen Daten zu unseren geschäftlichen Zwecken an Drittanbieter und Serviceanbieter sowie an öffentliche oder staatliche Behörden weitergeben. Beispiele für geschäftliche Zwecke sind unter anderem die Bestellungsbearbeitung, die Zugangsverwaltung für Nutzerkonten, das Erleichtern der Kommunikation zwischen Nutzern und unseren Support-Teams sowie die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen.
    • Weitergabe deiner CA personenbezogenen Daten zu kommerziellen Zwecken: Wir geben deine CA personenbezogenen Daten nicht auf eine Weise an die in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Parteien weiter, die nach kalifornischem Gesetz einen „Verkauf“ darstellt.
  • Verbraucherrechte für Einwohner Kaliforniens (California Consumer Rights).
    • Unter Vorbehalt bestimmter Ausnahmen und Qualifikationen hast du das Recht: (i) Zugang zu deinen CA personenbezogenen Daten anzufordern und (ii) die Löschung deiner CA personenbezogenen Daten zu beantragen. Um Gebrauch von deinen Rechten zu machen oder diese Rechte durch einen autorisierten Vertreter ausüben zu lassen, kontaktiere uns bitte wie in Abschnitt 7 (Kontaktinformationen) oder wie weiter unten angegeben. Bitte beachte, dass wir zu deiner Sicherheit Schritte unternehmen, um deine Identität und/oder die Befugnis deines autorisierten Vertreters zu überprüfen.
    • Ausübung der kalifornischen Verbraucherrechte (California Consumer Rights). Solltest du deine oben beschriebenen Rechte in Bezug auf deine CA personenbezogenen Daten ausüben wollen, werden wir dich aufgrund dieser Anfrage nicht diskriminierend behandeln, indem wir dir andere Preise oder Produkte anbieten oder dir Produkte oder Dienste einer anderen Qualität zur Verfügung stellen. Bitte kontaktiere uns wie unten im Abschnitt 7 (Kontaktinformationen) beschrieben, wenn du Fragen hast oder solche Rechte ausüben möchtest.

7. KONTAKTINFORMATIONEN

Wenn du den Eindruck hast, dass wir uns nicht an diese Datenschutzrichtlinie halten oder wenn du Gebrauch von deinen oben beschriebenen Rechten machen möchtest, kontaktiere uns bitte per E-Mail an privacy@steelseries.com oder per Post an die folgende Adresse:

SteelSeries ApS
Dirch Passers Allé 27, 5. Stock
DK-2000 Frederiksberg, Dänemark